rai

很常不在不用擔心

展覽 / 為你的受傷而讀 - 槍稿

-

8月的cwt43,主辦人皇甫來攤上買了「迷走中」,並在當天閱讀完之後又回來攤位上,邀請我一起參加「為你的受傷而讀」的展覽計畫。而我在之前也因為友人的關係知道這個計畫的存在,所以被邀請的當下立刻就答應了。

「迷走中」是一本關於我在尋找自我途中不斷迷路碰壁的過程的圖文書,而「迷走」在日文中有迷路、陷入困境的意思,之所以會叫做「迷走中」,是因為我的迷路之旅還未結束。

就做的事和說的話來說,「迷走中」和「為你的受傷而讀」其實不謀而合。
「迷走中」的誕生除了是我自身從小到大的碰壁、受傷經驗的集合,也融入了在這些碰壁中成長的自己的體悟,可以的話希望擁有同樣經驗的人能因此而有共鳴並理解自己不是孤身一人。

創作期間也像「為你的受傷而讀」一樣開了表單募集大家的煩惱和受傷,因為是匿名的,所以收到了意外的多的煩惱、還有意料外的受傷經驗——也許身上並沒有傷口,但心已經破了大洞。

台灣輔大性侵事件在受害者的道歉中算是拉下布幕,但她在這其中受的傷害又到底該怎麼被紓解?也許也有更多更多的人與她一樣被傷害過,只是沒有更多的力氣去訴說和公開、又或者,他們要的也不一定是要把誰告上法院或得到賠償,可能只是需要一些好好活下去的力量而已。

本次展覽中我有展出兩幅作品,是由獨白發想繪製的,並一樣搭配了一些個人見解。這張則是我自己和友人們篩選過後的槍稿。

在今天這樣的日子、或者是說這樣的世代,希望無論是誰,如果身邊都有一個安心的存在的話就好了。

评论
热度(22)

© rai | Powered by LOFTER